嘉義縣大林鎮內林社區發展協會

一、   社區介紹     

內林社區位於嘉義縣大林鎮東北部,面積2.08平方公里,共計10鄰,東以過溪里為界、西至義和、溝背里、南臨內林里、北以三星里。西元1762年屬於諸羅縣打貓東保,西元1862年清代嘉義縣打貓東上保內林莊,西元1901年嘉義廳打猫支廳大莆林區打猫東頂堡內林庄,西元1920年台南州嘉義郡大林庄內林(大字)內林(小字),西元1943年台南州嘉義郡大林街內林,西元1946年成立大林鎮內林里。

內林因位於大埔林(原是平埔族的獵鹿場)的東北方森林的內部而得名。清康熙的後期,福建漳州府南靖縣人簡媽生帶領族人到此拓墾,至1723年(雍正元年),簡氏設會益公壹佰股祭祀公業,1741年(乾隆六年)在內林創立追來廟(簡氏家廟),奉祀簡氏來臺始祖及南靖一世祖,來臺第三世簡拔於1744年(乾隆九年)甲子舉人,是臺灣首辦科舉中式者。簡姓後裔族人至今仍過著農耕生活,但保有書香人文的傳統。

內林主要特產為烏殼綠竹筍,其他特產有鳳梨、柑桔等。區內主要文化資產包括簡氏家廟,創立於乾隆六年(1741),原稱追來廟,廟內奉祀簡氏始祖師甫公及南靖一世祖德潤公直系歷代高曾祖之神位,及來台第三世簡拔舉人。簡氏不僅是內林里的多數居民,亦是大林鎮第一大姓;而舉人厝位於內林里,建於乾隆年間,而宅第門上掛有《文魁》的匾額,寬廣的庭前存有乙對旗桿石,廳內則供奉玄天上帝,神位上方有《壽德流芳》的橫匾。主人簡拔,簡義和長子,於乾隆九年(1744),臺灣首辦科舉,中試舉人。